FC2ブログ
Wed.

無性に食べたいもの

月末まで心なしか寂しい一休サンです(いや財布ぢゃなくてね)。
こんな時は平日は夜まで仕事して、休日に「風の丘」をアレンジするのだ!
(今週の目標す)
 
まぁ何の脈絡も無い冒頭だけど(いつものコトですが)、数年前、…そう、一休サンが倒れる前に数回行った店で、妙に食したくなった料理を思い出した。
 
 
It is a Kiritanpo-nabe!
(訳:それは「きりたんぽ鍋」! ←誰でも分かるって…)
 
知る人ぞ知る秋田県の名物。
名物といっても"なまはげ"が入ってるわけではないんだけど(あたりめーだ)。
 
紹介するにしても、有名すぎるので恐縮なんだけど、「秋田こまち(とは限らないけど)」を餅状態にして串に刺しておいたもの。まぁ米が串に張り付いた状態。
 
そのきりたんぽの串を抜き幅3cmぐらいに切り、鶏肉やなめこ、ゴボウ・セリ・ネギなどといっしょに薄味の鶏ダシの醤油汁で煮ると、「きりたんぽ鍋」になり、かなり美味しいのだ。
 
最近めっきり洋食を食べれなくなった一休サンにとって、これからの時期にとても食したい料理。
 
でもまだ冬じゃないし鍋の季節でもないから、少しばかり行くのを躊躇してる。ホントは食べに行きたいんだけどね…
 
 
一休サンは、北国で育つ米が一番美味しいと感じるのですよ。
特に好きなのは「新潟産コシヒカリ」なんです。
 
数種類のビールを目隠しで飲んで、種別を言い当てられない一休サンですが、米だけは北国産なのか南国産なのか見当が付く。
まぁ食べてみないとワカリマセンがね…。
 
というわけで、地元で生まれ地元で育ったくせに秋田が恋しくなるという、微妙にナーバスな感覚になった一休サンでした。
 
 

きりたんぽ

スポンサーサイト



23:45 | 雑文 | comments (2) | trackbacks (0) | page top↑
外見的印象… | top | 天罰?

Comments

#
鍋♡大好き♡ぁたしは夏でもぉでんとか鍋とかしますょ(。→ˇ艸←)♡ Kiritanpo-nabeぉぃしそぉぉ♪♪でもチゲ鍋も譲れなぃ…♡
by: 母上様♪ | 2006/10/19 00:35 | URL [編集] | page top↑
#
チゲ鍋は一休サン駄目だもん…。
by: 一休サン | 2006/10/19 00:37 | URL [編集] | page top↑

Post a comment.















管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

この記事のトラックバックURL:
http://kawakube.blog19.fc2.com/tb.php/80-050ee12a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)